Gehlenberger gehen als Sieger vom Platz

Gehlenberger gehen als Sieger vom Platz / Quelle:NWZ-Online

Bild: André Lüken

Der SV Gehlenberg-Neuvrees hat das Fußball-Turnier des FC Sedelsberg um den FCS-Cup gewonnen. Im Finale bezwang der Kreisligist den tapfer kämpfenden Außenseiter SV Scharrel mit 2:1.

Sie haben bei tropischen Temperaturen und nach einigen Trinkpausen triumphiert und anschließend die Trophäe präsentiert: Die Kreisliga-Fußballer des SV Gehlenberg-Neuvrees konnten am Sonntag das Fußballturnier des FC Sedelsberg um den imposanten FCS-Cup gewinnen. Das Team aus der Stadt Friesoythe hatte im Endspiel Überraschungsfinalist SV Scharrel aus der 2. Kreisklasse mit 2:1 bezwungen. Das Spiel um Platz drei, dem Duell der Büter-Brüder, konnten die von Jan Büter trainierten Sedelsberger mit 3:2 gegen die von Mirko Büter gecoachten Blau-Weißen aus Ramsloh für sich entscheiden. Im – wegen der Hitze wie das kleine Finale auf 2 x 35 Minuten gekürzten – Endspiel hatten in Hälfte eins beide Teams je eine große Chance vergeben. Nach dem auch insgesamt ausgeglichenen ersten Durchgang wurden die Gehlenberger stärker, und nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff brachte Jan Olliges den Ball nach einem langen Pass im Scharreler Tor unter. Es folgte eine große Doppelchance des SVG und trotz toller Gegenwehr der Scharreler der Treffer zum 2:0, für den Janek Fortmann per Kopf sorgte (63.). Lukas Adam brachte Scharrel mit einem schönen Schlenzer zwar noch auf 1:2 heran (67.), aber kurze Zeit später war das Spiel beendet.Reiners nicht zu stoppen – Zuvor hatte Dennis Reiners einmal mehr gezeigt, wie wichtig er noch für den FCS ist. Erzielte er doch alle drei Tore für den Gastgeber beim 3:2-Erfolg gegen die Ramsloher. Die dürften sich etwas geärgert haben, hatten sie sich doch mehr Chancen als der Gastgeber herausgespielt. Zudem hatten sie nach Reiners’ ersten zwei Treffern in der 5. und 13. Minute durch zwei Tore von Felix Schönhöft (43., FE, 54.) völlig verdient ausgeglichen – nur um dann in der Schlussminute noch einen Freistoßtreffer von Reiners zu kassieren. Vor Beginn der Vorrunde am Donnerstag hatte man sich entschieden, statt zweimal 30 Minuten nur einmal 45 Minuten lang zu spielen. Aber auch in verkürzter Spielzeit hatte das Turnier viel zu bieten, in Gruppe A sollte es sogar zu einem Endspiel um den Platz im Finale kommen. Hatte doch Gastgeber FC Sedelsberg sein Spiel gegen den SV Hilkenbrook nach einem Tor von Michael Renken ebenso gewonnen, wie es dem SV Gehlenberg-Neuvrees wenig später gelingen sollte. Simon Behnen (9. Minute) und Rene Meemken (28.) sorgten mit ihren Toren dafür, dass dem SVG im Duell mit dem Gastgeber ein Unentschieden zum Finaleinzug gereicht hätte.Steenken lässt Gegner staunen – Aber den Großteil der Spielzeit sah es so aus, als würden dennoch die Sedelsberger das Endspiel erreichen. „Der FCS war zunächst tonangebend, hatte mehr Ballbesitz, mehr Torchancen und führte dementsprechend verdient mit 1:0“, sagte André Lüken vom Veranstalter. Michael Renken hatte die Saterländer nach Vorlage von Dennis Reiners in der 30. Minute in Führung gebracht. Doch dann folgte der große Auftritt des Thomas Steenken, der die Begegnung mit viel Gefühl im linken Fuß noch drehte: Einen 17-Meter-Freistoß zirkelte er zum Ausgleich über die Mauer ins Gastgeber-Gehäuse, bevor er den Ball aus 20 Metern Torentfernung zum 2:1 ins FCS-Netz knallte. Anschließend packte er den Hammer wieder ein und das Florett erneut aus: Noch einmal beförderte er den Ball aus ähnlicher Distanz mit viel Gefühl als Freistoß in die Maschen.In Gruppe B war BW Ramsloh mit einem 2:0-Erfolg gegen den SV Strücklingen ins Turnier gestartet. Die Tore hatten Tobias Fuhler (27.) und Jannis Heyens (41.) in dem Saterland-Derby zweier Kreisligisten erzielt. Die überlegenen Blau-Weißen hätten noch höher gewonnen, wenn der Strücklinger Schlussmann Eike Ter-Veer nicht mehrere tolle Paraden gezeigt hätte. Doch dann schossen sich die Scharreler den Frust von der Seele. Nachdem es einmal mehr knapp den Aufstieg in die 1. Kreisklasse verpasst hatte, zeigte das so weiter zwei Klassen unter BW Ramsloh und dem SV Strücklingen spielende Team, was es drauf hat. Zwar erzielte Marcel Henken (27.) die Ramsloher Führung, aber dann konnten Kevin Binner (35.) und Lukas Adam (45.) die Partie mit ihren Toren noch drehen. Im letzten Spiel entschärfte die starke Scharreler Defensive alle Strücklinger Offensivbemühungen – und Claas Fugels Treffer (41.) brachte dem Außenseiter den Gruppensieg mit voller Punktzahl ein.