Zum Inhalt springen
Bild: Marita Untiedt
Neuvrees„Leicht – knackig – einfach lecker“: Mit diesem Slogan hatte sich die Oecotrophologin Gaby Behrends vom Bünting Ernährungsservice mit ihrem Vortrag zur gesunden Ernährung bei den Landfrauen aus Gehlenberg-Neuvrees-Hilkenbrook angekündigt. In ihrem Diavortrag informierte Behrends im Dorfgemeinschaftshaus in Neuvrees nun unter anderem über die Vitamine und Mineralstoffe in den Lebensmitteln sowie über deren Wirkung auf die Gesundheit. Dabei erklärte sie, dass Vitamin A nicht nur für die Augen gut ist, sondern auch für die Haut und Schleimhäute. Ballaststoffe, die man mit Obst und Gemüse zu sich nimmt, seien ebenfalls wichtig. Diese können sich beispielsweise positiv auf den Cholesterin- und Insulinspiegel auswirken. Die Lagerung und vitaminschonende Verarbeitung von Obst und Gemüse war ebenfalls ein Thema. Grundsätzlich sei eine Überversorgung mit Gemüse und Obst nicht möglich, sagte Behrends.Neben Kostproben von frischem Obst und Gemüse, die Behrend für die Teilnehmerinnen mitgebracht hatte, erhielten die Landfrauen auch Broschüren sowie Saisonplaner und wurden animiert, doch mal eine Woche lang die dort enthaltene Ernährungspyramide zu nutzen. „Die Ernährungspyramide ist immer noch der Maßstab für Essen“, sagte Behrends.Die Teamsprecherin der Landfrauen, Marita Untiedt, bedankte sich im Namen des Vereins für den gelungenen Vortrag und die leckeren Kostproben bei Behrends. Als Dank erhielt die Referentin von den Landfrauen eine mit verschiedenen Kräutern bepflanzte Schale.